快速交易 | 人才招聘 | 联系我们 | 账单服务 | 会员服务 | 繁體中文
客服电话:00-852-35830635

服务时间:

上午9:00-11:30 下午14:00-16:30


电话:00-852-35830635


传真:00-852-35830645


国内客服热线:400-088-7810

国内资讯

知识产权融资将迎落地高峰

发布时间:2019-09-24 12:21 浏览次数:590 来 源:总裁办

近日,中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见公布。《意见》特别提到,加快实施创新驱动发展战略,支持深圳探索知识产权证券化。香港国际知识产权交易中心,以中小微企业融资难为出发点,充分挖掘中小微企业知识产权资源的价值和深度,用知识产权证券化模式帮助广大中小微企业解决融资、采购、营销、债务等难题。

证券化是知识产权金融活动的高地,能够促进知识产权的资本价值转化速度,为资本直接进入创新领域,提供了高效率、低成本的导流渠。但证券化要求高、难度大。近年来,我国知识产权运营体系建设持续加快,知识产权质押融资、许可、保险等工作稳步发展,高价值专利产出稳步提升,也为快速推进知识产权证券化打下了重要基础。 

知识产权局最新数据显示,2019年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%

2019222日,《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》指出,积极推动知识产权、股权及相关实体资产组合式质押贷款新模式。完善中小企业发展基金运作和中小企业公共服务平台建设。探索知识产权证券化。 

2019218日电 中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》强化知识产权保护和运用。依托粤港、粤澳及泛珠三角区域知识产权合作机制,全面加强粤港澳大湾区在知识产权保护、专业人才培养等领域的合作。强化知识产权行政执法和司法保护,更好发挥广州知识产权法院等机构作用,加强电子商务、进出口等重点领域和环节的知识产权执法。加强在知识产权创造、运用、保护和贸易方面的国际合作,建立完善知识产权案件跨境协作机制。依托现有交易场所,开展知识产权交易,促进知识产权的合理有效流通。开展知识产权保护规范化市场培育和正版正货承诺活动。发挥知识产权服务业集聚发展区的辐射作用,促进高端知识产权服务与区域产业融合发展,推动通过非诉讼争议解决方式(包括仲裁、调解、协商等)处理知识产权纠纷。充分发挥香港在知识产权保护及相关专业服务等方面具有的优势,支持香港成为区域知识产权贸易中心。不断丰富、发展和完善有利于激励创新的知识产权保护制度。建立大湾区知识产权信息交换机制和信息共享平台。 

201947日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》指出,完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,发挥知识产权增信增贷作用。鼓励地方知识产权运营基金等专业化基金服务中小企业创新发展。鼓励地方知识产权运营基金等专业化基金服务中小企业创新发展。 

201989日,中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出支持探索知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心。

中小微科技型企业先天具有“高技术、轻资产”的特点,普遍遭遇“融资难、融资贵”的问题。近期国务院金融委已经两次强调要“加大逆周期调节力度”,各种政策融合发力,目标是对民营、小微企业等经济薄弱环节提供“定向滴灌”。香港国际知识产权交易中心,以提供知识产权综合融资平台支持,对中小微科技型企业提供“定向滴灌”,力助企业盘活知识产权无形资产,实现“知识变资本”。

 

友情链接